Новость номер один на этой неделе — введение нашим университетом собственной докторской степени — доктора наук СПбГУ (PhD). Об этом сообщил вчера официальный сайт университета. Я внимательно изучил приказ и положение, подготовленное К.К. Худолеем.
Общее отношение у меня к этому новшеству — очень положительное. Бессмысленность «ваковских» степеней широким народным массам стала понятна после ряда скандалов, а среди себя мы знаем, что сам по себе статус «кандидата наук» или «доктора наук» значит очень мало и не гарантирует практически ничего в вопросе о квалификации и репутации человека, с которым вы имеете дело. Для людей, разбирающихся в вопросе, какой-то вес может иметь кафедра, по тематике которой защищался человек.
Однажды я выступал на кафедре на предзащите и могу сейчас повиниться перед все честным народом — прямо так и заявил: «Коллеги, мы уже третий раз слушаем предзащиту этой диссертации. С прошлого раза ключевые проблемы работы никак не изменились и у нас нет никаких оснований надеяться на существенные изменения. Поэтому предлагаю предзащиту утвердить, а дальше пусть совет решает, что с этим делать».
Девушка тогда диссертацию защитила, а вот научного руководителя с кафедры выперли. И основной причиной было именно низкое качество руководства диссертациями и дипломами. Формально её дипломницы обычно даже получали оценку «отлично» — они же не виноваты, что научрук им ставит такие задачи и подаёт своим научным творчеством дурной пример.
А в других вузах в этом плане вообще чёрте что творится.
Важное, на что следует обратить внимание: диссертация пишется на английском языке и объём её должен составлять не менее 300 страниц. Хотя вот вопрос объёма я бы в положение не вносил, а просто дополнил бы пунктом: «Формальные требования к тексту работы определяются научно-методической комиссией учёного совета соответствующего факультета и утверждается деканом». В конце концов, на психфаке, например, могут потребовать, чтобы библиография была выполнена на основании инструкций American Psychological Association Publication Style Manual. Вот только желающих написать такой талмуд на английском на психфаке, боюсь, ждать придётся долго.
А вот по поводу чего хочу поглумиться, так это по поводу ссылки в новости на университетском сайте. Она выглядит так: «Обсуждение проекта ведется здесь». Ссылка почему-то ведёт не в мой блог, а на какой-то форум, где никакого обсуждения не предвидится. :-)