25 марта были подписаны приказы о системе учёных степеней в СПбГУ и об общих принципах их присуждения.
Согласно первому приказу, в университете есть три категории учёных степеней, которые используются в нашем внутриуниверситетском правовом поле (назовём так нашу систему приказов, распоряжений и прочих корпоративных актов, устанавливающих или применяющих те или иные нормы):
1) традиционная: кандидат-доктор (ВАК)
2) степени Ph.D, Sci.D, Dr. habil. — из 300 топ-университетов по любому из набора рейтингов
3) собственные степени Ph.D SPbSU, Doctor of Science SPbSU
Как именно они функционируют, определяется локальными нормативными актами (какие-то уже есть, какие-то появятся в будущем). К сожалению, из опубликованных документов неясно, чем отличаются две собственные степени.
Второй приказ, вводит в действие положение о присвоение учёных степеней. Действительно, в него внесены некоторые коррективы по результатам общественного обсуждения. В частности, учтено моё предложение добавить к возможным соискателям степени — людей с квалификацией специалиста. Некоторые полномочия переданы от деканов проректору СПбГУ по научной работе. Например, Проректор по научной работе утверждает состав диссертационного совета. С какого перепугу он его утверждает? Он специалист во всех областях разом? Данный подход совершенно неправомерен, на мой взгляд, так как полностью нарушает ту логику административной реформы, которая была проведена ректором: административный аппарат не должен принимать решения по содержательным вопросам, равно как и по составу преподавателей. Содержательные вопросы решаются коллегиальными органами или избираемыми деканами.
В остальном жёсткие места поправлены — исчезло положение про объём в 300 страниц, нет необходимости проводить процедуру на английском (достаточно обязательного перевода).
Но остаётся куча вопросов. Например — а за чей счёт вообще всё это происходит? Есть некоторая работа — сидеть в диссертационном совете. Она как-то оплачивается? Из каких средств? Если иностранный член совета пожелает приехать — оплачиваем ли мы ему командировку? Если да — из каких средств? Кто принимает решения по этому поводу?
Вот допустим, завтра я решу, что моя давно написанная, прошедщая предзащиту и заброшенная (обнаружил критическую для смысла всей работы ошибку, вернее — противоречащие данные) диссертация вполне потянет на Ph.D SPbSU. Допустим, психология включена учёным советом в число дисциплин. Что от меня требуется-то?