В рамках интересного проекта «диссернет» обнаружено, что около половины страниц кандидатской диссертации губернатора Ленобласти Александра Дрозденко «Исследование системы управления инвестиционно-строительным комплексом как интеграционным образованием и её совершенствование» (2006) содержит существенные заимствования, а вернее, являются компиляцией трёх диссертаций и одной монографии. Вот такое вот получилось не особо качественное создание материалов получилось.
Диссертация была защищена под руководством профессора Ф.Ф. Рыбакова. Как сообщается на университетском сайте, «строгая научная принципиальность и требовательность» Феликса Фёдоровича «сочетаются с деликатностью и корректностью во взаимоотношениях с коллегами». Феликс Фёдорович — Действительный член Нью-Йоркской академии наук, Академии гуманитарных наук России и Российской академии естественных наук, что само по себе характеризует.
«Эксперт Северо-Запад» обратился за комментарием к Ольге Поповой, профессору факультета политологии СПбГУ: «В свое время в интернете шло активное обсуждение подлинности кандидатской диссертации Владимиром Путиным. Тогда тоже приводились ссылки на зарубежные исследовательские агентства, представлялись различные доказательства. Однако в России существует жесткая процедура проверки подлинности в ВАКе, комиссия и принимает окончательное решение. На сегодняшний день к научным работам чиновников особое отношение – их проверяют гораздо более тщательно, чем других. И если ВАК не предпринимает никаких действий в отношении того, кто обвиняется «доброхотами» в плагиате, то это с большой долей вероятности можно считать очередной «уткой», слухами, не более того. У этой истории с диссертациями Дрозденко и Ялова есть и другой аспект. Я могу сказать, что, когда Дмитрий Ялов защищался на нашем факультете в 2007 году, который в то время был еще объединен с философским факультетом СПбГУ, комиссия признала его работу абсолютно чистой, не обнаружив в ней никаких признаков чужого заимствованного материала. Кстати, я прекрасно помню, что он, в отличие от большинства остальных наших студентов, защитился не сразу, но к его диссертации претензий, касающихся плагиата, точно не было. Подобные опрометчивые заявления, которые сделал Олег Давыдов и сообщество, которое он представляет, бросают тень не только на чиновников, но и на сам диссертационный совет СПбГУ. И тут уже надо разбираться, кому понадобилось клеветать на второй вуз страны».
С основанием для «опрометчивых заявлений» Олега Давыдова может ознакомиться любой — соответствующие фрагменты текстов полностью размещены на сайте диссернет и размечены. Думаю, профессору Ольге Поповой надо бы немного подумать над вопросом собственных опрометчивых заявлений, привлекающих дополнительное внимание к качеству работы диссертационных советов. Вольными или невольными сообщниками чиновника-мошенника стали члены диссертационного совета по присуждению степеней по специальности 08.00.05. Скорее всего, речь идёт о диссертационном совете Д.212.232.61, председателем которого является Феликс Рыбаков.