По поводу РАН. У меня двойственные чувства на эту тему. С одной стороны, мне близки проблемы людей, которые там работают, они в большинстве своём милые и хорошие. Но их научная продуктивность в рамках действующей системы — стремится к нулю. Средства при этом на их деятельность выделяются немалые. Конечно, средств надо бы выделять ещё больше, но практика последнего десятилетия показала, что увеличение финансирования крайне слабо связано с результатами. Скорее уместно вспомнить анекдот из девяностых — «А вы их дустом не пробовали?»
Не менее уместно сейчас вспомнить про возмущение российских академиков тем, что рейтинг Nature поставил РАН на 193 место в мире.
В ответ на это академик напомнил, что США уже много лет покупают в России ракетные двигатели.
«Мы 101 двигатель поставили США, они летают на наших первых ступенях ракет за пределы Солнечной системы. И ни одной аварии. Это же было выиграно на конкурсе и достигнуто научным трудом наших. С 1998 года мы вносим улучшения в эти двигатели, и американцы их покупают», — сказал Лаверов.
Да, это круто. Однако, деля по расходам на космическую отрасль пятое место с Индией, Россия занимает пол процента рынка космических услуг.
Но это к собственно РАН имеет весьма косвенное отношение. Как либо реформировать себя академики не желают, любые попытки реформ принимаются в штыки. Учёные не хотят ничего делать, они хотят новые компьютеры и больше денег для больше ставок младших научных сотрудников.
На всё это сверху наслаивается публикационная активность, в заметной степени сосредоточенная на своих же собственных журналах, импакт-фактор которых стремится к нулю, мелкое жульничество самих учёных и масштабный распил бюджетных средств начальством.
С другой стороны — есть правительство воров и жуликов, которое недовольно ворами и мошенниками в академии. У них, как я упоминал выше, есть все основания быть недовольными. В своей работе они хотя бы знают, что можно завысить цену хоть в десять раз, но стадион должен быть построен, иначе будут проблемы. С академиками же непонятно — построил он стадион, или не построил. Проверить это теоретически может только другой академик. А они все говорят что-то непонятное. Наука для правительства выглядит как некий карго-культ — вот в Европе есть наука, на которую тратят большие деньги и гордятся её достижениями. Многие достижения можно даже увидеть. За те, которые нельзя увидеть, можно получить Нобелевскую премию. А у нас ракеты всё время падают, Нобелевских премий не видать. В ответ на претензии о публикационной активности академики производят на несколько тысяч тонн макулатуры больше. Академики говорят, что они достигли колоссальных результатов. Если достигли, где нобелевские премии? Где восторг международного сообщества?
Нет, у нас в СПбГУ даже работает один «нобелевский лауреат» — Геннадий Менжулин, который считает, что его вправе так называть, потому что он был одним из тысяч сотрудников международной организации, получившей Нобелевскую премию мира.
Кроме собственно проблем с эффективностью академии, в России есть проблема — семимильными шагами приближается дефицит бюджета, ибо растущее воровство некоторое время компенсировалось растущими ценами на нефть, а потом нефть как-то перестала расти. А воровство не перестало. Оно конечно, всё это объясняется по другому, всякая там макроэкономика и так далее. Но мы же с вами понимаем, что если бы они не воровали, то ситуация была бы сильно иной.
И вот в этой ситуации у правительства есть отличный козёл отпущения — милые люди, которые вместо того, чтобы заниматься за свои 20 тысяч рублей в месяц наукой (ну или сколько там платят — понятно, что обещания Путина никакого отношения к реальности не имели) и писать статьи в западные журналы, перекладывают бумажки и пишут бесконечные отчёты о собственной научной продуктивности на основе 2-3 статей в «Записках железнодорожного института народов Крайнего Севера».
Кстати, думаю, что на улицу протестовать выходят в заметной степени — лучшие из них, те, кто всё же ведёт действительно активную научную деятельность, имеет приличные публикации. Остальным стыдно должно быть протестовать. Научный институт всё-таки не богадельня, куда отправляются более ни на что не способные.
Ну так вот правительство хочет что-то сделать с Академией наук. Но кто же поверит правительству жуликов и воров, что они хотят хорошего? Конечно, они хотят контроль над собственностью Академии, чтобы его эффективно отменеджерить. Вернее, эффективно отменеджерить то, что ещё не было эффективно отменеджерено самими академиками — постеснялись дедули. Более того, мы хорошо знаем, что даже хорошая по задумке идея превращается руками неумелых министерских реформаторов в непродуманный трындец. Вспомните этот бардак в тот год, когда впервые ввели эти «три волны» поступления по ЕГЭ! Ну так вот тут будет то же самое, только это коснётся не одного лета абитуриентов и приёмных комиссий, а организации, в которой работают десятки тысяч человек.
У меня в этой ситуации есть только одна мысль — я не выступаю против реформ правительства. Я не выступаю за эти реформы. Я поддерживаю людей, которые готовы выйти на улицу отстаивать свои убеждения, бороться за свой образ жизни. Может быть, эта практика позволит им в дальнейшем храбро выступить не против далёкого абстрактного Медведева, а против собственного зажравшегося руководства.