Соколов М.М., Волохонский В.Л. Политическая экономия российского вуза // Отечественные записки, 2013, №4.
Анализ внутриуниверситетской политики традиционно начинается с идентификации трех основных групп, чьи запросы регулярно приходят в противоречие друг с другом, — студентов, преподавателей и администраторов. Профессора обычно хотят, чтобы университет повысил им оклад, снизил учебную нагрузку, купил нужные книги и оборудование. Студенты хотят, чтобы их учили лучше (или заставляли работать меньше), платили стипендию и обеспечивали общежитиями, комнатами отдыха и спортзалами. Администраторы не меньше профессоров хотят поднять себе зарплату — и в отличие от них часто в этом преуспевают. Кроме того, их работа состоит в том, чтобы удерживать аппетиты двух других групп в рамках ограниченного бюджета и создавать впечатление, что университет соответствует ожиданиям внешних агентов, от которых зависит его существование, — государственных чиновников, спонсоров и различных общественных организаций. Поэтому администраторы неизбежно стремятся контролировать разные стороны жизни профессоров и студентов, чему те, естественно, сопротивляются.
Не забудьте там нажать на фейсбучную кнопочку «я рекомендую» сверху. И передайте Николаю Михайловичу привет при случае — разговоры с нашим ректором способствуют более глубокому понимаю сути академической власти.
Я тут давно что-то ничего не писал. На этой неделе эта дурная практика совершенно точно прерывается, материала всякого много накопилось. Один приказ про унитазы чего стоит! :-)