- Петербургские ученые в числе сотен исследователей из десятков стран мира принимают участие в масштабном исследовании геномов позвоночных животных под названием Genome 10K, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе СПбГУ.Работы ставят своей целью расшифровку 10 000 геномов позвоночных животных. Участники проекта ожидают, что к 2019 году смогут создать библиотеку из геномов 2500—3000 видов позвоночных, а спустя еще несколько лет полностью завершить работу.
- В Санкт-Петербургском университете устроят Зимний бал
11 декабря СПбГУ ждет гостей — универсантов
Зимний бал в СПбГУ — это уже традиция. А в год 290-летия первого университета России такая традиция вдвойне ко двору. На университетском Зимнем балу, который состоится 11 декабря в конгресс-холле «Васильевский», организаторы обещают создать настоящую атмосферу бального салона начала XX века: танцы, театральные миниатюры, поэтические кружки, светские беседы и настольные игры. - Руководитель проекта «Гиперпрыжок» — о новой жизни в спортзале Кадетского корпуса.
«Гиперпрыжок» — проект о том, как можно вдохнуть жизнь в полузаброшенное историческое здание. The Village узнал у организаторов, почему СПбГУ пошёл на смелый эксперимент и что ждёт площадку в будущем. - Как отличать правду от лжи по новой методике, петербуржцам расскажет профессор из Великобритании.
Открытая лекция известного специалиста в области детекции лжи профессора Альдерта Врая пройдет в Петербурге 11 декабря. Как сообщили в пресс-службе СПбГУ, тема лекции — «Выявление вербальных признаков лжи с использованием когнитивного подхода оценки достоверности».
Ученый представит новый подход, позволяющий отличить ложь от правды. «Суть методики заключается в выявлении лжи в ходе интервью через оценку различий в когнитивной нагрузке между людьми, говорящими правду и лгущими», — говорится в сообщении пресс-службы вуза. - Студенты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) собрали вещи и продукты для беженцев с Украины, сообщили «Русской службе новостей» в пресс-службе учебного заведения.
Благотворительную акцию проводили в течение недели в одной из аудиторий вуза.Волонтёрам удалось собрать 40 кг гречки, 50 кг риса, а также сахар и макароны. Кроме этого, преподаватели принесли постельное бельё, подушки, одеяла, сладости, кофе, чай и канцелярские принадлежности.
Все собранные вещи направлены в несколько волонтёрских пунктов помощи беженцам. - В МГУ и СПбГУ появятся кафедры этнополитологии, которые будут заниматься подготовкой и переподготовкой кадров для государственной и муниципальной службы. Аналогичные кафедры в перспективе будут созданы в других госуниверситетах.
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
На ректорском совещании 8 декабря обсуждались следующие вопросы:
- О визите делегации Национальной политической академии Вьетнама
4 декабря Санкт-Петербургский университет посетила делегация Национальной политической академии Вьетнама, чтобы обсудить подготовку к празднованию в СПбГУ 125-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля Вьетнама Хо Ши Мина: СПбГУ вместе с вьетнамскими партнерами готовится к юбилею Хо Ши Мина.
- О круглых столах секции «Наука и образование в пространстве культуры» III Санкт-Петербургского международного культурного форума
7-8 декабря на базе Университета проходят мероприятия секции «Наука и образование в пространстве культуры» III Санкт-Петербургского международного культурного форума: В СПбГУ в рамках III Санкт-Петербургского международного культурного форума обсудили принципы междисциплинарного образования.
- Посол Ирана в России стал профессором СПбГУ
Состоялась встреча ректора СПбГУ Н. М. Кропачева с послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации г-ном Мехди Санаи, в ходе которой обсуждались вопросы сотрудничества иранских университетов с СПбГУ. Г-н Мехди Санаи дал согласие работать в СПбГУ, и теперь он является профессором СПбГУ — так же, как посол Французской Республики в Российской Федерации г-н Жан-Морис Рипер (см. 177. Материалы ректорского совещания от 13.10.2014, п. 2).
- Индивидуальные трудовые договоры с научно-педагогическими работниками
Начальник главного управления по организации работы с персоналом В. В. Еремеев сообщил о ходе заключения индивидуальных трудовых договоров с научно-педагогическими работниками.
- О помощи детям беженцев из Луганска и Донецка
Декан факультета международных отношений И. Н. Новикова рассказала о помощи детям беженцев из юго-восточных регионов Украины, организованной по инициативе молодых преподавателей Университета: Студенты и преподаватели СПбГУ собрали помощь для беженцев с юго-востока Украины.
- Об открытии института трансляционной биомедицины СПбГУ
Для реализации проекта «Трансляционная биомедицина в СПбГУ» по гранту Российского научного фонда (см. Краткий отчет о ректорском совещании 24 ноября, п. 3; РНФ поддержал 16 комплексных научных программ российских организаций; СПбГУ получил 750 миллионов рублей на развитие трансляционной биомедицины) в Университете будет открыт Институт трансляционной биомедицины, который возглавит профессор Р. Р. Гайнетдинов.
- Анализ позиций СПбГУ и других российских вузов в рейтингах ТНЕ
СПбГУ занял 64 позицию в топ-100 рейтинга ведущих университетов стран БРИКС и развивающихся стран (THE BRICS & Emerging Economies Rankings 2015) по версии журнала Times Higher Education: СПбГУ вошел в Топ-100 ведущих университетов по новой версии рейтинга «Таймс» университетов стран БРИКС и развивающихся стран — THE BRICS & Emerging Economies Rankings 2015. Проректор И. А. Дементьев проанализировал итоги участия СПбГУ и других российских вузов в рейтингах ТНЕ.
Pingback: sewing machines for quilting uk
Pingback: Shuttle Bus Atlanta