- Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК)Владимир Филипповсообщил, что ведущие вузы и научно-исследовательские институты смогут присваивать государственные ученые степени самостоятельно.Такое решение было одобрено ВАК и Министерством образования и науки, передаетТАСС. Проводить защиты диссертаций и выдавать государственные дипломы кандидата и доктора наук смогут МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет и «еще какое-то число ведущих учебных и научных учреждений, отобранных на конкурсной основе», пояснил Филиппов. Сейчас в качестве эксперимента МГУ и СПбГУ получили право «определять свой порядок присуждения ученых степеней и выдавать свои подтверждающие документы».
- В день полного освобождения нашего города от блокады в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи Государств – участников Содружества Независимых Государств в Таврическом дворце откроется выставка, посвященная защитникам осажденного города. Поисковый отряд «Ингрия» и Центр изучения военной истории СПбГУ, ведущие работы на местах боев по прорыву блокады Ленинграда, представят свои находки.
- С 22 января в России вступил в силу запрет на новое строительство на территории объектов-памятников и на изменение их габаритов. Основное новшество закона — полный запрет нового строительства на территории памятников и увеличения объемно-пространственных характеристик охраняемых зданий. Это не означает, что в историческом центре будет установлено вето на новое строительство. Но под запрет попадают значительные территории. К примеру, весь комплекс зданий СПбГУ от Менделеевской до Кадетской линий, который университет планировал значительно перестроить, и Военно-медицинская академия на Пироговской набережной.
- Дмитрий Дубровский, преподаватель СПбГУ, практикующий эксперт по делам об экстремизме принял участие в презентации книги директора центра «Сова» Александра Верховского «Уголовное право стран ОБСЕ против преступлений ненависти, возбуждения ненависти и языка вражды».
В ходе дискуссии участники мероприятия обсудили особенности российского и международного права, регулирующего преступления ненависти (hate crimes), публичное возбуждение ненависти (incitement to hatred) и вопросы, связанные с языком вражды (hate speech).
- Первый в нынешнем году видеолекторий «Знание о России» стартует в Президентской библиотеке 27 января в 10.00. Он будет посвящен 575-летию со дня рождения Ивана III, великого князя и создателя единого Российского государства. В видеолектории примут участие студенты и преподаватели Института истории СПбГУ и Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. Лекция доктора исторических наук, профессора Института истории СПбГУ Александра Ильича Филюшкина будет посвящена тому, как менялись в европейском сознании эти представления о России– от готовности принять в европейский мир до исключения из него.
- 1 февраля 2015 года Музей В.В. Набокова СПбГУ приглашает всех желающих на отчётный концерт участников общества любителей музыки «Сollegium Musicum», который пройдёт в рамках традиционной музыкальной программы «Галерея стилей: от ренессанса до романтизма». В программе концерта – европейская музыка XIV-XVIII вв.
-
Наступивший 2015 год будет хуже, чем только что завершившийся, но лучше, чем 2016-й, – у петербургских экспертов в этом нет сомнений, и благоприятных перспектив для развития экономической ситуации ни для России, ни для Петербурга они не видят, если политика страны останется прежней. Таково было общее мнение участников пресс-конференции, посвящённой экспертному прогнозу развития политической и экономической ситуации в Санкт-Петербурге.Доцент кафедры политической психологии СПбГУ, кандидат психологических наук Александр Конфисахор не склонен загадывать будущее: «Прогнозы делать можно, когда есть понятная позиция властей, а так она шарахается из стороны в сторону – политика сейчас находится за гранью добра и зла. Единственное, что мы можем точно сказать, – мы возвращаемся в Советский Союз».
- МВФ ожидает, что за год экономика России упадет на 3%. Новый прогноз связан с резким падением цен на нефть и усилением геополитической напряженности. Международный валютный фонд значительно ухудшил свою оценку по сравнению с октябрем 2014 года: тогда эксперты организации ожидали слабый рост экономики в полпроцента. Более точные прогнозы можно будет делать в апреле, пояснил профессор СПБГУ, экономист Геннадий Алпатов.»Могут сбыться ещё худшие прогнозы. И -8 падение ВВП может быть. Давайте посмотрим до апреля, потому что в феврале-марте надо будет отдать 21 миллиард долларов долга. Частный сектор назанимал в Европе. В декабре надо было отдать 30 миллиардов. Частный сектор отдал, из-за чего тоже улетел рубль вниз».По данным социологов, сейчас экономический кризис ощущают на себе чуть более 60% россиян. У большинства доходы пока не сократились, однако за прошедший год в России уровень продовольственной инфляции превысил 15%.
- Правительство одобрило законопроект о запрете продуктов с ГМО. Документ исключает выращивание и разведение трансгенных продуктов на территории России, а также ввоз в страну генно-модифицированных растений и животных. За использование запрещенных товаров будет введена административная ответственность. Такие меры тормозят сельское хозяйство страны и приведут к росту цен, считает доцент кафедры генетики СПбГУ Татьяна Матвеева.
«Это совершит удар по научным исследованиям, по возможности получать высокоперспективные сорта, по сельскому хозяйству, которое будет заведомо проигрывать фермерам на западе. У нас использовались в основном добавки, которые использовала в дальнейшем пищевая промышленность: в колбасе, в консервах и т. д. Если мы от этого откажемся, будут цены возрастать». - Департамент социологии Финансового университета при правительстве России составил список беднейших российских городов. Оказалось, наиболее бедные города — Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград и Саратов. В Тольятти, как отмечают составители рейтинга, сегодня выше всего риск социальных волнений.
А вот выше всего уровень благосостояния населения оказался во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани, Тюмени.
Доцент кафедры региональной политики и политической географии факультета географии и геоэкологии СПбГУ Константин Аксенов рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, почему именно волжские города оказались самыми бедными, и каковы общие черты у богатых. Оказалось, у бедности примерно одни причины, в то время как богатеют регионы по-разному. - Британский профессор Альдерт Врий, специалист в области детекции лжи из Университета Портсмута, во время лекции в СПбГУ представил свой новый метод распознавания обмана. Он состоит из трёх основных стратегий: увеличить когнитивную нагрузку (проще говоря, заставить человека больше думать), разговорить и задавать неожиданные вопросы.
Альдерт Врий
Впрочем, и этот метод – не гарантия успеха, предупреждает профессор. Слишком уж хорошо люди врут. И по статистике, даже среди психологов-профессионалов только 50% могут распознать ложь. Ведь с первого взгляда отличить лжеца от того, кто говорит правду, практически невозможно.
Pingback: Mentalism Secrets