- Во время рабочей поездки в город на Неве президент РФ Владимир Путин встретился с ректором Санкт-Петербургского государственного университета Николаем Кропачевым. Президент поздравил ректора и студентов своей «альма-матер» с Татьяниным днем, а Кропачева еще и с переназначением. «Университет действительно заметно преобразился», — похвалил он. Ректор поблагодарил за доверие и добавил, что это огромная ответственность.
- 27 января в Екатерининском зале Таврического дворца состоялось открытие выставки «Подвиг Ленинграда», посвященной Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Выставка организована Центром изучения военной истории СПбГУ и отрядом «Ингрия», который на протяжении 15 лет ведет поисковые работы на местах боев на территории Кировского района Ленинградской области. Бойцами отряда были проведены 43 «Вахты памяти», благодаря которым удалось обнаружить останки 2687 защитников Отечества. Евгений Ильин рассказал, что «Ингрия» впервые за 15 лет выставляет такое количество экспонатов — 405 наименований всевозможных личных вещей солдат и офицеров Красной армии, отражающих жизнь бойца на фронте.
- Дизайнеры и преподаватели СПбГУ создали школьный словарь русского языка, ломающий представления о справочной литературе. В 2013 году вышла книга, поразившая всех нетривиальным отношением к иллюстрациям и типографике, а в апреле 2014 появилось бесплатное приложение. В словаре можно найти более 600 авторских статей об истории, структуре и функционировании русского языка, а также определения 2000 лингвистических понятий. Рассказывает Ждан Филиппов, дизайнер проекта: «Мы сделали первое образовательное приложение по русскому языку, на которое можно смотреть без тоски и ужаса. У нас не было цели превратить его в произведение искусства, но некоторые компоненты словаря точно могут существовать как самостоятельный арт-проект. Например, всплывающие окна про писателей со случайно меняющимся составным фоном. Живо могу представить их в жанре веб-искусства или в виде гигантских плазменных экранов на всю стену».
- 80 процентов трудовых мигрантов справились с обязательным тестированием. Об этом рассказала журналистам начальник УФМС Петербурга Елена Дунаева. С 1 января изменились миграционные правила. Одно из нововведений — обязательные экзамены по русскому языку, истории и законодательству России. На территории Петербурга и области только два вуза могут проводить подобное тестирование — СПбГУ и Университет имени Пушкина. Свои силы уже попробовали более 12 тыс. трудовых мигрантов. 10 тыс. из них получили экзаменационный сертификат. Те же, кто не выдержал испытания, должны покинуть страну.
- В СПбГУ завершилась международная научно-практическая конференция «Страны с проблемной демократией во главе ЕС: угрозы глобальной безопасности».
- «Город812» подвел итоги года в научной сфере. В список лучших образовательных центров традиционно вошли СПбГУ, ИТМО и Курчатовский институт.
- Антикризисный план РФ на 2015 год — это огромный шаг к улучшению ситуации в экономике страны, однако в нем есть один серьезный просчет – это статичность внешней политической и экономической обстановки. Об этом говорит доктор экономических наук СПбГУ, профессор Николай Межевич. «Комплекс мер, который подготовлен правительством на сегодня, необходим и отвечает всем требованиям. Однако, мало кто может спрогнозировать, какой ситуация будет через месяц или два».
- Первый в нынешнем году видеолекторий «Знание о России» стартует в Президентской библиотеке 27 января в 10.00. Он будет посвящен 575-летию со дня рождения Ивана III, великого князя и создателя единого Российского государства. Прослушать лекцию в режиме онлайн можно будет на портале Президентской библиотеки в разделе «Прямые трансляции». Проблемы взаимоотношения Ивана III Васильевича с аристократией раскроет кандидат исторических наук, доцент Института истории СПбГУ Александр Леонидович Корзинин. В центре внимания окажутся такие сюжеты, как «заговор» князей И. Ю. и В. И. Патрикеевых и С. И. Ряполовского, отношения государя с претендентами на престол, а также начальный этап становления поместной системы в Новгородской земле в конце XV – начале XVI в. и наделение землями представителей титулованной и нетитулованной знати.
- Научно-исследовательское учреждение «Биомедицинский центр» судится с сотрудником СПбГУ из США из-за прав на научные результаты и статью, сообщил директор Биомедицинского центра, профессор Андрей Козлов. «Раньше я сотрудничал с Стефаном Джеймсом О’Брайеном. Он был приглашен по моей инициативе работать в СПбГУ в рамках правительственного мегагранта. Я глубоко возмущен тем, что он включил нашу статью в свой отчет за 2012 год. Таким образом, получилось двойное финансирование. Нельзя отчитываться за два разных гранта одной и той же статьей. Работа как бы финансировалась и средствами АФГИР и теми 50 млн рублей, которые были получены в рамках российского мегагранта в 2012 году, после того, как была опубликована. Я предложил решить дело миром и ограничиться извинениями, но мне отказали», — сказал Андрей Козлов.
- В СПбГУ состоится международная конференция «Рубежи памяти: груз прошлого на весах современности».
Место проведения: Санкт-Петербургский государственный университет, Институт философии. Менделеевская линия, 5.
Третья, завершающая тему «Рубежи памяти» конференция имеет целью анализ особенностей памяти современной культуры. На конференции планируется обсудить проблемы осмысления и переживания, сохранения и актуализации опыта прошлого в деятельности традиционных институтов памяти: библиотеки, музея и архива. -
На ректорском совещании 26 января обсуждались следующие вопросы:
- О замещении должностей проректоров
И. о. ректора Е. Г. Чернова сообщила о завершении срока, в течение которого принимались заявки от желающих принять участие в конкурсе на замещение должностей проректоров СПбГУ (см. 187. Материалы ректорского совещания от 29.12.2014, п. 5), и о результатах конкурса.
- О контрольных цифрах приема на 2016 год
В связи с изменениями, внесенными в «Закон об образовании в Российской Федерации», контрольные цифры приема в вузы на 2016 год Министерством образования и науки РФ будут определяться по укрупненным группам образования, а не по образовательным программам.
- Начало общественного обсуждения предложения А. Д. Харазовой о собственных ученых званиях СПбГУ
На портале СПбГУ открыто общественное обсуждение предложения декана биологического факультета А. Д. Харазовой о разработке собственных требований Университета к ученым званиям доцента СПбГУ и профессора СПбГУ (см. О введении собственных ученых званий СПбГУ).
- Порядок финансирования научных конференций, проводимых СПбГУ, и поездок сотрудников СПбГУ для участия в научных конференциях
Внесены изменения в порядок финансирования научных конференций, проводимых СПбГУ (по Мероприятию 8), и поездок сотрудников СПбГУ для участия в научных конференциях (по Мероприятию 5).
- Конкурсы на стипендии СПбГУ имени академика Б. Б. Пиотровского и стипендии имени академика А. А. Фурсенко
Назначены стипендии СПбГУ имени академика А. А. Фурсенко на 2014/2015 учебный год, конкурс на стипендии имени академика Б. Б. Пиотровского продолжается.
- О результатах плановой проверки ФСКН
Начальник ГУОРП В. В. Еремеев сообщил о результатах плановой проверки СПбГУ Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков.
Pingback: sports
Pingback: binary options demo account south africa
Pingback: gods rush hack tool
Pingback: hack fb Account
Pingback: harga Samsung Galaxy V
Pingback: Stephen E Smith Lawsuit
Pingback: estetica dentale
Pingback: Candy Crush Saga Cheats Every Level
Pingback: fcs networker bonus
Pingback: car
Pingback: fleetwood mac uk tour dates
Pingback: what is fleetwood mac
Pingback: fleetwood mac on with the show
Pingback: LatinHacks
Pingback: sklep muzyczny białystok
Pingback: Ginny Sierzenga
Pingback: people sustained
Pingback: Very Best Of Fleetwood Mac
Pingback: billy joel concert tour dates
Pingback: fleetwood mac 2015 schedule
Pingback: instagram takipçi hilesi bedava