- Церемония вручения сертификатов именных стипендий Общественного фонда Анатолия Собчака студентам-юристам прошла сегодня в Санкт-Петербургском государственном университете. «Это особенный день для нашего университета. Не только потому что проходит вручение очень важной для нас премии, но и потому что сегодня минуло 15 лет, как ушел Анатолий Александрович», — отметила, открывая церемонию, и. о. декана юридического факультета СПбГУ Наталия Рассказова.
- 46 вузов и филиалов было закрыто в России с начала 2015 года. Причем среди лишенных лицензии учебных заведений около 20 — филиалы государственных вузов в регионах. Например, Ставропольский и Якутский филиалы РУДН, филиалы РГГУ в Ярославле и Петербурге. «Работа вузов, их статус, система высшего образования в целом меняются вместе с развитием страны. Качественному изменению ситуации способствует активная, последовательная и четкая позиция руководства Рособрнадзора», — приводит слова ректора СПбГУ Николая Кропачева пресс-служба ведомства.
- Россияне вышли из стадии моментального ожидания масштабного кризиса. Сейчас жители страны переходят к этапу более эффективного анализа ситуации. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал доктор экономических наук СПбГУ, профессор Николай Межевич.
- Выставка произведений Виктора Орешникова открылась в музейно-выставочном центре «Петербургский художник» (наб. р. Мойки, 100). Она построена как диалог малоизвестных и хрестоматийных картин, законченных произведений и «кухни» художника – многочисленных эскизов, вещей ранних и поздних. Они предоставлены сыном художника Александром Орешниковым, Академией художеств и СПбГУ.
- Чтобы грамотно распределить миграционные потоки, нужно вспомнить опыт Советского Союза, считает доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории СПбГУ Елена Яковлева: «Люди не просто так набирались, а по определенным специальностям, в плановом порядке организовывали их переезд в регионы. Как правило, регионы Сибири, регионы, где шло освоение территорий, строительство объектов, электростанций, дорог. Поэтому, на мой взгляд, стоит вспомнить эту практику».
- Переезд религиозной организации саентологов в густонаселенный спальный район Санкт-Петербурга взбудоражил местных жителей. Многие из них не хотят такого «сомнительного», с их точки зрения, соседства и объясняют это неоднозначной репутацией саентологического движения. «Местное население плохо представляет, кто такие саентологи. Обыватель черпает информацию из телепрограмм, в Интернете. А там об этом много неадекватных сведений. У нас в России саентология не является запрещенным движением. Что касается опасности для местного населения, то ее нет: ни для детей, ни для пожилых, ни для молодых. Организация самодостаточна, они просто занимаются своими практиками. У них есть свои богослужения, свои церемонии наречения имени, бракосочетания. На всё это верующие в любой религии имеют право по закону», — сказал Смирнов.
- Крупнейший в России биобанк, созданный в Санкт-Петербургском госуниверситете (СПбГУ), с 1 марта начнет сбор образцов ДНК у страдающих болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями. Ученые постараются «расшифровывать» особенности геномов пациентов, чтобы найти новые пути их лечения.
- Конференция «Обучение социальному предпринимательству – актуальная повестка» прошла в СПбГУ 13-14 февраля. Организатором мероприятия выступил Центр развития некоммерческих организаций при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и Санкт-Петербургского государственного университета.
-
На ректорском совещании 9 февраля обсуждались следующие вопросы:
- О нормативных документах в области определения стоимости обучения и о критериях оценки вузов
- Об оценке результативности труда научно-педагогических работников
- О повышении эффективности научно-исследовательской работы в соответствии с целевыми показателями Программы развития СПбГУ
- Расширение полномочий совета образовательной программы «Математика»
- Новое общежитие для универсантов