Просто для сравнения:
http://documents.manchester.ac.uk/display.aspx?DocID=4291 — вот это вот таблица применения национального рамочного соглашения в Манчестерском университете.
Что такое национальное рамочное соглашение? Оно не было дано свыше — это результат многолетней борьбы профсоюзов за достойную оплату труда преподавателей. Некоторые пояснения к таблице. Уровень 8 — «профессор» (Senior Lecturer); 7 — «доцент» (Lecturer), 6 — «преподаватель» (Associate Teaching Fellow). В общем, базовая ставка самого младшего преподавателя там — около 29 тысяч фунтов в год, или примерно 110 тысяч рублей в месяц. НДФЛ на такой доход в Британии где-то в районе 20%.
Чуть более понятная таблица университета Эксетера, в ней есть оплата и для «суперпрофессоров», они стартуют с 50 тысяч фунтов в год.
Проблема-то в том, что наше руководство решительно не чувствует никакого давления ниоткуда по поводу зарплат. Только какие-то личные мыслительные процессы привели нашего ректора к довольно мягкой формулировке — проректорам подумать о повышении доходов 10% наименее оплачиваемых. Более того, самих сотрудников университета тоже совершенно не интересует их уровень доходов — всё устраивает. Кого не устраивает, тот уходит (ну или переходит как я на полставки или четверть ставки, с тем чтобы преподавание в университете не мешало настоящей работе).
Сфера борьбы за права преподавателей полностью делегирована профсоюзу «Универсант», который с этой задачей ну никак не может справляться сам по себе, сводя всю свою деятельность к потоку какашек на администрацию университета в целом и на ректора в частности. Из всех средств давления на администрацию у данного профсоюза есть только сайт. Это неудивительно — я не знаю вообще, кто там ведёт сколько-нибудь активную деятельность, кроме Сергея Самолётова. См. у меня подборку новостей от «Универсанта». Впрочем, проблемы данного профсоюза с активом неслучайны — я знаю нескольких людей, которые сначала активно включились, а потом ушли, обнаружив, что их просто используют в интересах уволяняемых деканов Петрова и Шишкиной, назначенных руководить этим профсоюзом (по закону нельзя уволить руководителей профсоюзной организации без согласия профсоюза). В то время как независимый профсоюз воспринимался именно как точка борьбы за права преподавателей, а не опальных университетских чиновников. Ну и опять-таки, столкнувшись с такой позицией инициаторов независимого профсоюза, преподаватели просто ушли, не стали никак бороться с ними. Создать, что ли, ещё один? Подумаю об этом ближе к осени.