
Отчёт о деканском совещании 3 сентября был несколько дней назад опубликован на официальном сайте. Каковы новости?
1. «Да, кэп!»
Проректор И.А. Дементьев сообщил, что в Университете новый, 288-й учебный год по традиции начался 31 августа — праздником «Посвящение в студенты».
Рекомендации по совершенствованию праздника предложено направлять М.В. Максимовой, начальнику управления по связям с общественностью.
Поскольку с достаточо высокой вероятностью моя запись будет прочтена теми, кого это волнует, сообщаю своё предложение. Раз уж сделали такую традицию с запуском корабликов, то надо перенести основную часть с утра на середину дня. А то получается какой-то очень затянутый праздник на 12 часов. Однако, надо обратить при этом внимание на безопасность процесса. Я подозреваю, что если вся толпа рванёт запускать кораблики, кто-нибудь запустится в плавание сам.
В этом же пункте пообсуждали общежития. Хотя количество мест в петербургских общежитиях увеличилось, количество иногородних абитуриентов увеличилось ещё больше, в итоге их по прежнему селят в ПУНК.
2. Восстановления и переводы.
«Вакантными остались 937 бюджетных мест — по образовательным программам естественнонаучным и математическим». А накой заполнять эти самые «вакантные места»? Это вообще-то нормально, что на каждом следующем курсе учится меньше людей. Ибо ЕГЭ — это, конечно, здорово, но сложность обучения порой всё равно не под силу поступившим. А гуманитарным факультетам можно посоветовать ужесточать требования к уровню образования, а не просить перекинуть места с других факультетов, дабы наплодить ещё больше дипломированных психологов, историков, философов. У нас в городе, что, есть массовый платёжеспособный спрос на психологов? Нет, спрос-то небольшой есть, да только факультет всё равно выпускает тех, кто этот спрос не способен удовлетворить. Про журфак вообще молчу. Я вообще не понимаю, зачем туда идут учиться люди, совершенно нечувствительные к слову, не имеющие никакой эрудиции и не способные к аналогиям. Я понимаю, что есть некий стандарт, до которого их можно подтянуть. Чтобы не матерились в эфире, смотрели на ту камеру, где лампочка, читали телесуфлёр, расставляя паузы хотя бы по пунктуации. Но их глаза в эту паузу не скажут зрителю вообще ничего.
3. Служебное жильё.
Проректор Г.С. Васильев сообщил, что дело затягивается в силу того, что некоторые очень долго выбирают, которую квартиру хотят занять.
4. О рейтингах.
Сообщили, что по ЕГЭ-рейтингу Академическая Гимназия СПбГУ третья в городе (после 239 и 610), однако несмотря на это Дементьев сообщил, что задача повышения позиций АГ в рейтингах будет включена в трудовые обязанности директора.
Я вот смотрю сейчас один сериал, там про телеведущего сказали, что он — «рейтинговая шлюха», ибо готов на всё, лишь бы привлечь аудиторию, не оттолкнув кого-либо. Охота за рейтингами важна, когда ты внизу таблицы. Ибо понятно, что даже по тем сугубо формальным критериям, по которым таблица создаётся, ты в пролёте. Когда ты вверху этой таблицы, нет острой нужды пахать на те критерии, по которым она создаётся. Нужно думать о более важных критериях, по которым тебя вообще нельзя мерять и сравнивать с другими. Какой смысл думать о ЕГЭ-рейтинге, когда вопрос в том, есть ли среди выпуска этого года знаменитые в будущем писатели? Что лучше — выпустить будущего нобелевского лауреата или хорошенько поднатаскать его на ЕГЭ по биологии? Понятно, что если бы АГ была где-то в полном провале, то это означало бы, что надо обеспечить хотя бы базовую успеваемость. Но ситуация-то в школе не та, чтобы за скорострельными рейтингами гоняться.
Во второй части обсуждали рейтинги университетов. Тут у нас уже есть все основания об этих рейтингах заботиться.
Профессор Р.А. Эварестов попросил назвать критерии Шанхайского рейтинга (кроме количества нобелевских лауреатов и публикационной активности), на которые можно воздействовать. И.А. Дементьев назвал имиджевую составляющую — восприятие вуза международным научным сообществом, которое выражается в оценке экспертами. Среди этих экспертов есть и выпускники СПбГУ.
И.А. Дементьев, видимо, плохо подготовился к этому вопросу, ибо никакого «восприятия вуза научным сообществом» в академическом рейтинге нет. Господин Дементьев спутал ARWU c другими рейтингами.
5. Не покупайте тапочки с грантов!
Что за тапочки кто-то купил с гранта РФФИ?
6. Это может быть важно…
Н.Г. Скворцов напомнил, что в СПбГУ проходит реорганизация диссертационных советов: реорганизовано больше 40 из 63 советов, планируется, что 6 советов прекратят свою деятельность и будет организовано 4 новых. Но решения ВАК о полномочиях диссертационных советов еще нет. Н.Г. Скворцов попросил деканов оказать ускорить подготовку необходимых документов.