Увы я вчера из-за болезни так и не добрался до университета, а ведь надеялся уточнить как-то позицию университета по поводу приказа 1689.

Карикатура Виктора Богорада к статье Нины Петляновой «Наученные руководители». Статья эта сама по себе ничего нового не добавляет, а вот заметка Анны Потсар «Таможенники знаний» на Liberty.ru, помимо размышлений, с которыми я (в основной части) согласен, оперирует некоторыми новыми фактами:
Ольга Москалева, начальник управления научных исследований, в понедельник 2 ноября попыталась отобрать у гуманитариев повод для гордости. Она пояснила в официальном комментарии на сайте СПбГУ, что исследования в области социальных и гуманитарных наук не подпадают под определение неких товаров и технологий «двойного назначения», а значит, философам, филологам и иже с ними не стоит беспокоиться. Хотя приказы деканов, описывающие регламент сотрудничества с экспортной комиссией, уже вышли. В том числе и на факультете журналистики.
Ну, деканы не могут выпускать приказы — только распоряжения? Но тем не менее, процесс пошёл. Собственно говоря, даже если гуманитариев этот приказ и в самом деле не касается, это нас не должно сильно радовать. Можно подумать, у нас в университете гуманитарии — основные двигатели науки.