На химфаке тоже хорошо — есть два кандидата на пост декана. И что особенно хорошо, что на сайте факультета выложены программы кандидатов. По-моему, у нас программы кандидатов на должность ректора в своё время только в бумажном виде по кафедрам рассылались и теперь негде даже посмотреть, кто что тогда обещал.
Итак, программы кандидатов:
Балова Ирина Анатольевна
Тимошкин Алексей Юрьевич
Программы обоих кандидатов включают в себя много пунктов, не входящих в компетенцию деканов. Напомню, декан вообще ничего делать права не имеет — только председательствовать на заседаниях учёного совета и организовывать работу научных и учебных комиссий. Финансами декан не распоряжается, аудиторным фондом не распоряжается, расписание занятий не утверждает. Но всё равно программы заслуживают внимания, ибо декан будет за всё заявленное как-то биться. Я уже писал, что введённое разделение труда проводит чёткую грань между администраторами и преподавателями и по этой грани будет постепенно разворачиваться противостояние, в котором в ряде случаев на острие атаки преподавателей на административный аппарат будут стоять эти лишённые административных полномочий, но избираемые преподавателями деканы.
На учёном совете химического факультета вчера прошло обсуждение кандидатур. Что странно, что они голосовали — нашему учёному совету сказали, что голосовать теперь не положено, а можно только поговорить для протокола. На химфаке голосовали — 22 голоса за Балову И.А., 12 голосов за Тимошкина А.Ю. Дальше — университетский учёный совет.