Илья Утехин о бюрократии и вообще университетской жизни
Posted on : 17-09-2010 | By : admin | In : Комментарии
Метки: бюрократия, Илья Утехин
2
Довольно большой пост, который вновь очерчивает уже хорошо известную нам картину. Стоит прочитать целиком, там приведена интересная схема действий, которые нужно предпринять, чтобы получить для университетской библиотеки от университета справку о том, что вы в университете работаете. Вот цитата, которая имеет большое отношение к причинам появления моего блога.
Вернемся, впрочем, к реформам в СПбГУ, свидетелями которыми – изнутри процесса – мы являемся. Почему-то обычно говорят о частных проявлениях и следствиях реформ, упуская их масштаб и перспективу. Даже понятно, почему: поскольку реформатор и его пиар-служба не потрудились сделать планы и их смысл достоянием гласности и фактом публичного дискурса (или, страшно сказать, предметом дискуссии), публике и журналистам приходится только гадать. И довольствоваться слухами, не видеть за деревьями леса, жаловаться на щепки, котрые летят, когда рубят лес, а за деревьями не видеть леса. Отсюда – высказывания в интернете и публикации в прессе, где обнажаются отдельные язвы и задаются язвительные вопросы. Язвы вообще плохо пахнут, но и публикации часто пахнут не многим лучше. Однако градус недоумения и напряжения среди и преподавателей, и студентов СПбГУ настолько высок, что что-то, очевидно, зреет, и это — главная язва. И только строгими мерами по зажиму информации можно объяснить, что практически никто не берется комментировать то, что имеет место вокруг или зреет.
Вот от меня про «щепки». Или про «лес»?
В начале этой недели оказалось, что все командировки, которые были либо за свой счет, либо за счет принимающей стороны, были не приняты в Главном здании СПбГУ (проректором по международным связям или его заместителем, точно не знаю, к сожалению).
Так как общением с Главным зданием занималась не я, то могу констатировать одно — надо ехать на конференцию приглашенным докладчиком (это обычная практика, когда расходы приглашенных и ключевых докладчиков оплачиваются оргкомитетом конференции), а Университет меня не командирует. Озвученная мне причина отказа — хотя бы часть командировки должна быть оплачена Университетом.
Времени на выяснения и поиск «левых» грантов нет, так как доклад уже очень скоро, ехать надо, отменить доклад и сдать билеты невозможно, не только по финансовым, но по моральным причинам в силу взятых на себя обязательств; поэтому единственный выход — взять отпуск на неделю. Если случайно не оказалось неотгуленных дней очередного отпуска, то за свой счет с потерей четверти зарплаты– с надеждой, что хоть за свой счет отпустят.
В общем, полное ощущение абсурдности ситуации и, естественно, вопрос — надо ли мне, как честному человеку-отпускнику, убрать с титульного слайда название СПбГУ? Это, как вы понимаете, тот самый язвительный вопрос, без которого трудно обойтись, с одной стороны. С другой стороны, действительно сложно осознать научный доклад как мое личное дело, к которому Университет не хочет иметь отношения.
P.S. Надо ли мне вести занятия на неделе конференции, никого не интересовало, т.е. этот вопрос не имеет отношения к проблеме.