К сожалению, было всего чуть больше часа, а наш ректор склонен давать предельно обстоятельные ответы на полученные вопросы.
Первый вопрос был про устав — да, действительно его поменяли в Правительстве РФ. Да, лишили нас права торговать лесом и рыбой. Нет, разумеется, ректор посылал в Правительство именно тот текст проекта, который был принят конференцией сотрудников. К сожалению в тексте отсутствует сейчас право учёного совета СПбГУ делегировать свои полномочия учёным советам факультетов. Заодно Правительство РФ разделалось и с Сенатом. Как раз ликвидировало ту странную ситуацию, которая вызвала моё недовольство при обсуждении проекта — что орган, состав которого (в подавляющем большинстве) определяется по должности, а не по избранию — наличием подписанного ректором трудового договора, оказывался полномочен решать все вопросы, находящиеся в ведении Учёного совета между его заседаниями. Т.е., раз в два месяца у нас решения принимал учёный совет, а остальные 60 дней — Сенат. Вот этой штуки в уставе тоже больше нет. Ректор сообщил, что это всё очень печально, и что сейчас они собираются готовить проект новых поправок к уставу, которые всё-таки должны дать возможность перенести выборы преподавателей на учёные советы факультетов.
Кроме того, я успел задать часть тех вопросов, что пришли мне в записи в ЖЖ.
Вопрос про Олимпиаду школьников и ворох бюрократической волокиты. К сожалению, из текста вопроса было непонятно, про какую именно Олимпиаду речь, так что ректор предположил, что речь про предметную Олимпиаду СПбГУ. В общем, проблема в том, что мероприятия, которые проводятся на территории СПбГУ и не являются внутренними событиями СПбГУ, должны быть как-то оформлены приказом. А уж тем более официально проводящаяся Олимпиада, которая имеет какие-то правовые последствия. Ректор надеется, что в ближайшее будущее будут выработаны по этому поводу понятные всем простые регламенты и жизнь-то наладится… Выдал поручение Дементьеву связаться с людьми, которые на подчинённых ему факультетах занимаются олимпиадами и совместно обсудить эти вопросы.
Про перенос зарплаты на филфаке. Ректор тут же позвонил Богданову и сообщил ему, что так делать не надо, потому что не соответствует некоторым правилам. Ибо даты выплат у нас регламентированы общеуниверситетскими положениями. Заодно выдал распоряжение Гаврилюк (главный бухгалтер) разобраться с датами выплат и проверить, не нарушают ли их ещё где-нибудь. А если их надо нарушать — подготовить проект изменений в соответствующих правилах.
Тут же был интересный казус. Сотрудница филфака пишет мне про этот перенос зарплаты: «Никто про это ничего не знал, люди расчитывали на выплату, а ее задерживали», а проректор Богданов первым делом заявил, что да, действительно перенос был, все про это были своевременно осведомлены. Разумеется, оба неправы. Проректор уведомил об этом заведующих кафедрами, членов Учёного совета и профком факультета… В общем, надо думать над тем, каким образом эффективно оповещать людей о тех или иных событиях. Я думаю, лучше всего — SMS-рассылка с текстом типа: «Необходимо до 10 марта сдать результаты анализа кала! Подробности — у секретарей кафедр»
Про то, почему начали требовать какую-то дурацкую справку об отсутствии судимости при устройстве на работу. Ответ на этот вопрос ректор получил от Журавлёва, который теперь не только секретарь Учёного совета, но и начальник управления с жуткой аббревиатурой ГУАТОиД — Главное управление администрирования трудовых отношений и документооборотов. Кстати говоря, кто и зачем придумал такое дурацкое название? Давайте уж тогда по его образцу остальные переименуем! Вот например, может появиться Главное Управление Администрирования Научных Открытий… Правда, тогда ГУАТОиД, чтобы вновь подчеркнуть особую значимость этого вопроса, придётся переименовывать в Верховное управление…
Ну так вот Журавлёв сообщил, что это делается в силу вступивших в силу в прошлом году поправок к Трудовому кодексу, которые предписывают получать эту информацию…
Вот такие у меня новости.